Welcome to Tradimo! Here is our special offer for new users: Buy your first course now and get 10% off! 

0:00/9:45

Ошибки трейдера

В процессе торговли и, особенно, становления своего стиля, трейдер совершает различные ошибки.

Ошибки, которые совершают трейдеры, можно четко разделить на 3 разные группы:

  1. Ошибки, связанные с торговой системой (ее построением и применением).
  2. Ошибки, связанные с управлением капиталом.
  3. Ошибки, связанные с психологией.

Ошибки связанные с торговой системой, с ее построением и применением

Первая ошибка заключается в том, что торговый метод, на основании которого заключаются сделки, не тестируется в достаточном объеме.

Для того чтобы четко и определенно судить о прибыльности того или иного торгового метода, необходимо произвести тестирование торговой системы. Это можно сделать через специальные программы, которые способны проводить тесты на исторических данных, либо, посмотрев график в торговой программе, записать на бумаге оптимальные моменты покупки и продажи в соответствии со своим торговым методом. Как только у вас накопится более 200 таких виртуальных сделок, у вас появится статистика, с помощью которой можно определить основные характеристики торговой системы: прибыль/убыток, доходность за тестируемый период, количество прибыльных и убыточных сделок, максимальная просадка по стратегии и т.д. Если система не способна заработать на таком историческом тестировании, то, скорее всего, применять ее не стоит. На этом этапе можно отсеять много вариантов неработающих систем. Довольно распространенная ошибка заключается в том, что человек начинает использовать понравившуюся ему торговую систему, не сделав тщательного исторического тестирования.

Второй распространенный тип ошибок заключается в неправильном выборе торгового инструмента. Почти все торговые системы ориентированы на очень ликвидные бумаги. Если же применить такую систему на бумаге, которая не обладает высокой ликвидностью, вероятны достаточно тяжелые последствия. Именно поэтому, начиная свою деятельность на фондовом рынке, стоит предпочесть высоколиквидные бумаги. Низколиквидные бумаги тоже представляют значительный интерес, но только в случае, если применяются адаптированные именно под них торговые системы.

Еще один часто встречающийся тип ошибок, связанный с торговыми системами, – отклонение от торгового плана. Ошибка, когда система разрабатывается, но не соблюдается, очень распространена. Необходимо помнить, что даже посредственная торговая система при тщательном и дисциплинированном применении дает лучший результат, нежели бессистемная торговля.

Ошибки связанные с управлением капиталом

Следующая группа ошибок так и или иначе связана с управлением капиталом.

Самая распространенная ошибка при управлении капиталом заключается в сильном превышении разумного кредитного плеча. Происходит это обычно по следующему сценарию. В самом начале торговой карьеры почти все участники рынка тщательно соблюдают правила управления капиталом и не превышают допустимое торговое плечо. Однако стоит осуществить серию прибыльных сделок, как все требования управления капиталом отбрасываются, и плечо используется по максимуму, что часто приводит к плачевным результатам.

Довольно много ошибок, связанных с управлением капиталом, связаны с ошибочным выставлением стоп-заявки. К сожалению, математически выверенного способа постановки стоп-заявки не существует. Принимая решение об установке «стопа», трейдер находится в условиях тяжелого компромисса. Слишком короткая (близкая к текущей котировке) стоп-заявка нередко приводит к закрытию позиции случайным движением рынка. Наоборот, слишком длинная стоп-заявка приводит к тому, что она срабатывает редко, но –при срабатывании наносит трейдеру существенный материальный ущерб. Именно поэтому при установке «стопа» приходится выбирать между большой вероятностью случайного срабатывания с низким риском на сделку, либо снижением вероятности срабатывания стоп-заявки, но с высоким потенциальным риском. Обычно стоп-заявки устанавливают за ближайший локальный ценовой максимум или минимум – такой подход позволяет эффективно минимизировать вероятность случайного срабатывания. Как правило, мастерство постановки стоп-заявки приходит с опытом.

Довольно распространена такая ошибка, как усреднение. Открыв позицию, которая через некоторое время начинает приносить убыток, многие пытаются открыть аналогичную позицию в надежде улучшить среднюю цену открытия для этих двух позиций. Если при этом не превышается допустимый уровень риска, то иногда такая тактика имеет право на существование. Если при усреднении используются кредитные ресурсы - это очень рискованно, поскольку, с одной стороны, ухудшает математическое ожидание, а с другой – ведет к накоплению риска. Если тенденция против ранее открытой позиции продержится достаточно долго, то очень часто такая позиция заканчивается срабатыванием маржин-кола.

Ошибки связанные с психологией

Большая группа ошибок связана с человеческой психологией. Их особенность заключается в том, что, даже хорошо зная суть этих ошибок, человеку очень хочется их совершить.

Наиболее опасная психологическая ошибка – попытка пересидеть убытки.

Довольно часто, правильно проанализировав рынок, открыв позицию и выставив заявки, человек, видя приближение цены к стоп-заявке, либо снимает «стоп», либо передвигает его дальше. С одной стороны, после этого сильно ухудшаются статистические параметры, т.к. потенциальный убыток от такого действия возрастает. С другой стороны, если движение против ранее открытой позиции продлится достаточно долго, можно получить катастрофические убытки. Тем не менее, желание отодвинуть или вообще убрать «стоп» обычно очень сильное и объясняется особенностями человеческой психики.

Подавляющему числу людей очень хочется отодвинуть неприятное событие, это относится ко всем сферам человеческой жизни. Срабатывание стоп-заявки априори достаточно неприятное событие. Многие при этом руководствуются ожиданием разворота цен. Действительно, цена достаточно часто разворачивается, и позиция может стать прибыльной. Но, рано или поздно, рынок не развернется и, соответственно, убыток может стать катастрофическим.

Как правило, когда на рынке теряются большие деньги – это так или иначе связано с нежеланием фиксировать убыток. Очень важно помнить, что отказ от ограничения убытков чреват не просто большими, а катастрофическими убытками.

Следующий тип психологических ошибок – преждевременная фиксация прибыли. Обычно это случается, когда сразу после открытия позиции происходит движение рынка, приносящее небольшую, но быструю прибыль. Многие не удерживаются и, не дожидаясь намеченной прибыли, фиксируют уже полученную. Если каждый раз фиксировать маленькую прибыль, это снижает математическое ожидание, что при систематическом применении негативно сказывается на доходности. Обычно этой ошибке подвержены те, кто обладает, с одной стороны, недостаточной выдержкой, а с другой – очень боится убытков и боится ее упустить.

Данный тип психологических ошибок гораздо менее опасен, чем нежелание фиксировать убытки, но, тем не менее, при частом повторении данная ошибка также достаточно разрушительна.

Третий тип психологических ошибок характерен для людей с определенным темпераментом, чаще всего для холериков. Как правило, ошибка такого типа совершается в условиях быстрого изменения цен. В этой ситуации некоторые начинающие трейдеры стремятся открыть позицию в сторону движения цены – пытаются вскочить в уходящий поезд. При этом отбрасываются в сторону правила управления капиталом. Ползущий по экрану график цены оказывает магнетическое действие на людей с не очень высокой выдержкой, и очень часто позиция открывается просто в сторону движения рынка. Обычно каких-то катастрофических последствий такое поведение не генерирует, но, важно понимать, что если подобная ошибка совершается часто, это приводит, прежде всего, к нарушению торговой системы и впоследствии обязательно приведет к убыткам.

Очень важно понимать, что универсальное лекарство от любых трейдерских ошибок заключается в четком следовании своей собственной торговой системе. Иногда это психологически нелегко и приходится долго ждать, когда создадутся условия для открытия позиции. Однако помните, что даже посредственная торговая система при длительном и дисциплинированном применении приносит большую прибыль, чем бессистемная торговля.

Особенность психологических ошибок заключается в том, что их очень хочется совершить. Однако чем лучше человек знает о причинах и последствиях таких ошибок, тем легче этому человеку побороть в себе страх и жадность и не допустить психологической ошибки. Очень важный момент, связанный с биржевой торговлей, заключается в необходимости ведения своеобразного дневника трейдера.

Когда человек начинает применять ту или иную торговую систему, как правило, он приблизительно представляет себе те результаты, которые хочет получить. Отсутствие фиксации своих действий сильно замедляет процесс совершенствования торговой системы.

Для того чтобы иметь возможность совершенствовать свою торговлю, увеличивать ее прибыльность, критически необходимо фиксировать свои торговые действия. Причем важно фиксировать не просто моменты заключения сделок, а указывать, почему было принято решение об открытии позиции, почему стоп-заявку решено было поставить в то или иное место и почему прибыль была зафиксирована именно в этот момент.

Наличие этого дневника позволит спустя некоторое время проанализировать свою торговлю и эффективно ее совершенствовать.

Запомните: лучший способ избежать трейдерских ошибок – это четко и последовательно следовать своей собственной торговой системе.