Welcome to Tradimo! Here is our special offer for new users: Buy your first course now and get 10% off! 

0:00/6:06

Эффект новизны

Эффект новизны – это объяснение тому, почему недавние события влияют на нас больше, чем произошедшие более давно. Они воздействуют на наш процесс принятия решений из-за ожидания, что ближайшее будущее с большой вероятностью будет таким же, как и только что произошедшие с нами события.

Таким образом, событие, которое произошло час или два назад, окажет на наш образ мыслей большее влияние, чем произошедшее неделю назад.

Хоть в обычной жизни влияние эффекта новизны минимально, феномен мешает трейдерам следовать стратегии – особенно после временного снижения прибыльности или просадки.

Трейдеры обычно фокусируются на недавних убытках

Рассмотрим пример, в котором трейдер совершил 40 сделок подряд, и первые 30 из них были выигрышными. После этих первоначальных 30 сделок трейдер будет чувствовать себя очень хорошо и уверенно и не будет медлить перед совершением очередных. Если, однако, следующие 10 сделок окажутся убыточными, это сильнее повлияет на образ мыслей трейдера и может заставить его потерять уверенность, поскольку они были последними из набора событий, которые произошли.

Эмоциональное влияние на трейдера со стороны убыточных сделок гораздо сильнее, поскольку они произошли ближе к текущему моменту, хоть по системе и было совершено 30 выигрышных сделок из 40. Мозг трейдера использует лишь самую последнюю информацию для формирования эмоционального состояния.

Это продолжает воздействовать на трейдера двумя путями: во-первых, негативный настрой делает трейдера уязвимым к ошибкам, и, во-вторых, трейдер может задаваться вопросами о самой стратегии.

Это может привести к двум часто встречающимся симптомам: переключение и страх совершения сделок.

Переключение

Переключение – это постоянная смена торговых стратегий без реальной причины для этого. Обычно это происходит либо после череды проигрышных сделок, либо после изменения эквити счета на негативное.

Последние из совершенных проигрышных сделок достаточно убедительны, чтобы заставить трейдера поверить, что его стратегия больше не жизнеспособна, хоть она и является прибыльной в общем.

Когда это происходит, трейдер меняет стратегию. Когда похожая просадка происходит при использовании новой стратегии, он снова меняет ее и так далее.

Трейдер считает, что успешно избегает серий проигрышных сделок, поскольку прекращает торговать по стратегии, когда она становится убыточной. В реальности у систем не бывает прибыльных периодов, поскольку каждая из них никогда не проходит полностью через просадку и не начинает приносить прибыль; в результате, наличие лишь убыточных серий сделок влияет на торговый счет.

Если стратегия была протестирована и существуют доказательства, что она является выигрышной, тогда правильным будет торговать по ней в течение периода просадки. Однако плохие результаты торговли будут недавним событием, и вместо следования логичному плану, трейдеры постараются избегать проигрышных сделок, переключаясь с выигрышной системы на иную.

Боязнь следующей сделки

Боязнь следующей сделки

Другим часто встречающимся симптомом эффекта новизны является боязнь испытывать дальнейшие убытки. Страх, который внушают недавние проигрышные сделки, влияет на трейдера таким образом, что ему становится сложно нажать на кнопку и провести следующую сделку.

Трейдер затем пытается выбирать выигрышные сделки на основе инстинкта или эмоциональных суждений и перестает торговать в соответствии с правилами своей стратегии. Он 'чувствует', что сделка не сработает, поэтому не совершает этой сделки. Чаще всего это приводит к пропуску выигрышных сделок, так что у торгового счета даже не появляется шанса оправиться от просадки.

Правильным будет торговать в течение периода просадки и, таким образом, вновь стать прибыльным. Однако эффект новизны мешает трейдеру совершать некоторые из сделок в соответствии с его системой.

Верните логичный образ мыслей с помощью торгового журнала

Эффект новизны заключается в принятии трейдером торговых решений на основе эмоций, а не логики.

Когда разум находится под влиянием эмоций, сложно переключиться обратно на логическое мышление.

Использование торгового журнала может помочь заставить разум думать логически, поскольку торговый журнал представляет собой факты и данные. Предположим, что трейдер всегда записывает свою торговую активность; тогда, если он смотрит на результаты прошедших сделок, он получает информацию от фактов, а не от эмоций.

С этими данными нельзя спорить, поэтому прочтение предыдущих результатов, которые демонстрируют прибыльность системы, вернет разуму способность мыслить логически.

Отрицание эффекта новизны

Все это нейтрализует эффект новизны, поскольку недавние проигрышные сделки больше не являются доминирующим фактором, влияющим на трейдера. В нашем примере результаты 30 выигрышных сделок окажутся более влиятельными, чем последние 10 проигрышных, так как трейдер наблюдает за системой как за единым целым.

Это снижает возможность того, что трейдер поддастся эмоциям и начнет переключаться или бояться следующей сделки, потому что результаты покажут ему: статистически, если он продолжает торговать, он получает прибыль.

Выводы

Из этого урока вы узнали, что ...

  • ... эффект новизны описывает то, почему на нас наибольшее влияние оказывают самые последние из произошедших событий;
  • ... они влияют на наше поведение, поскольку наши ожидания ближайшего будущего формируются в соответствии с недавним прошлым;
  • ... в сценарии, где трейдер совершил подряд сначала 30 выигрышных сделок, а потом 10 проигрышных, он чаще сфокусируется на 10 проигрышных сделках, так как это самое последние из происшедших событий;
  • ... это может привести к переключению или боязни следующей сделки.
  • ... переключение – это ситуация, в которой трейдер меняет стратегии каждый раз, когда производительность его стратегии ухудшается. В результате ни одна из стратегий не проходит необходимый путь для того, чтобы вновь стать прибыльной;
  • ... боязнь следующей сделки приводит к тому, что трейдер пытается избежать потерь и проигрышных сделок;
  • ... он пропускает сделки из-за эмоций и, в конце концов, пропускает также и выигрышные сделки, делая стратегию менее прибыльной;
  • ... чтобы справиться с эффектом новизны, можно пользоваться торговым журналом. Наблюдение за результатами в торговом журнале помогает, потому что позволяет увидеть результаты стратегии как единого целого, и трейдер уже не фокусируется лишь на самых последних убыточных сделках.