Welcome to Tradimo! Here is our special offer for new users: Buy your first course now and get 10% off! 

0:00/7:20

Правильный настрой на торговлю

В этом уроке будут более глубоко рассмотрены те принципы, которые позволят вам создать правильный образ мыслей, помогающий сконцентрироваться во время работы и отбросить все лишнее. Продолжая идеи предыдущего урока, этот построен на некоторых из решений, предложенных специалистом по психологии трейдинга Бреттом Стинбергером.

Трейдинг – это деятельность, требующая хорошей подготовки

Важно представлять себе трейдинг как деятельность, требующую хорошей подготовки, которая требует таких же дисциплины и преданности, как шахматы, профессиональный спорт или армейская подготовка.

Стинбергер утверждает, что трейдер должен осознавать необходимость "существенно большего количество времени на практику/репетиции по отношению к реальной деятельности". Вообще говоря, трейдер должен тратить больше времени на анализ фундаментальных данных экономики или на коррекцию точек входа с помощью исторических данных, чем на проведение сделок. Он также должен тратить существенное время на тестирование стратегий перед использованием их на живом счете.

Стинбергер подчеркивает дальнейшие сходства с деятельностью, требующей хорошей подготовки, такие как нужда в "быстрой и полной обратной связи, чтобы позволить участникам учиться на своих практиках/репетициях и вносить изменения в последующую деятельность".

Существует также необходимость в "учителе, который направит участников, создавая требования, достаточные для того, чтобы стать испытанием для участника, но не настолько сложные, чтобы создать фрустрацию и неудачи".

Трейдер может заполнить эти пробелы, погружаясь в энергичное коммьюнити, с которым он может меняться идеями и взаимодействовать с успешными или затрудняющимися трейдерами, находящимися на таком же пути саморазвития.

Понимание того, что трейдинг – это деятельность, требующая хорошей подготовки, помогает подавить искаженные ожидания. Профессиональный спринтер на дистанцию в 100 метров знает, что ему требуется разработка мускулатуры и техники с персональным тренером, чтобы работать над успешным выступлением в Олимпийских Играх. Аналогичным образом трейдер должен признать необходимость упорной работы и подготовки и необходимость внешней помощи для развития.

Не стоит забывать также, что тренировка атлета согласовывается с его дисциплиной: спринтер на 100 метров использует другой режим тренировок и другой образ мыслей, нежели марафонец. То же самое применимо и к трейдингу – трейдер на Форекс, использующий фундаментальный анализ, может изучать Financial Times, тогда как использующий технический анализ будет пересматривать дневные графики и заниматься анализом недельных.

Важность баланса между работой и жизнью

Баланс между работой и жизнью – это термин, который используется для описания баланса между деятельностью индивида, связанной с работой, и его деятельностью, связанной с жизнью (то есть, с отдыхом). Термин был впервые использован в 1970-х годах в Британии, когда новые технологии вроде компьютеров и мобильных телефонов начали предоставлять работникам более тесную связь с корпоративной средой, размывая грань между работой и "жизнью".

Неспособность поддерживать баланс между работой и жизнью во время торговли не только окажется пагубной для остальных сфер вашей жизни, но и произведет негативное влияние на ваши концентрацию и продуктивность во время торговых сессий. Она сделает трейдера более уязвимым к влиянию эффекта новизны и искаженных ожиданий и может привести к формированию эмоциональных связей со сделками.

Зависимость от торговли

Отвергание баланса между работой и жизнью может быть симптомом зависимости от торговли. Стинбергер выделяет, что "существуют моменты, когда торговля становится машиной, уничтожающей разум и душу. Зависимость появляется в тот момент, когда деятельность предоставляет устойчивую стимуляцию, которая с течением времени приводит к психологической и, иногда, физической зависимости".

"Зависимое поведение" можно увидеть как нечто, преследуемое даже перед лицом очевидных губительных последствий. Трейдер может считаться "зависимым", когда он торгует в ущерб здоровью или до потери всей финансовой ответственности. Средством против зависимости обычно является отказ от торговли, хотя в некоторых крайних случаях необходима помощь специалиста.

Поддерживайте контакт с людьми

Розничная торговля может быть отшельнической профессией, поэтому важно поддерживать социальные контакты с семьей, друзьями или пользователями коммьюнити. Спорт и занятия являются клинически подтвержденными способами направления энергии и снижения уровня стресса и тревожности. Вы также можете использовать торговый журнал в качестве старта для более общего журнала, в котором будете записывать мысли, планы и цели.

Трейдинг и реальная жизнь

Наконец, стоит остановиться на связях между трейдингом и реальной жизнью. Усвоив их, мы сможем понять испытания, которые приходится преодолевать трейдеру, с помощью жизненных примеров.

Стинбергер делает вывод, что "успешность в трейдинге и жизни происходит из знания своего преимущества, использования его, как только появляется возможность, и безделия, когда преимущества больше нет. Худшие решения как в жизни, так и в рынках происходят из крайностей: излишней уверенности или недостатка уверенности".

Возьмем, к примеру, продажу дома или начало поиска новой работы. В каждой из этих двух деятельностей существует набор решений, которые необходимо принять объективно и которые требуют положительных эмоциональных обстоятельств для принятия.

В случае с покупкой дома низкие процентные ставки и бум на рынке жилья являются хорошим набором условий для покупки, тогда как для начала поиска новой работы необходим устойчивый рынок труда и хорошие перспективы у новой компании.

Проблемы возникают тогда, когда принимаются импульсивные решения, поскольку обстоятельства становятся вторичными, а эмоции – первичными. В случае с покупкой дома, это может быть продажа собственности из-за желания владеть домом во время экономического кризиса, после чего цены на собственность затем упадут. Тот, кто руководствуется лишь желанием уйти от текущего работодателя, может затем оказаться в той же роли с аналогичными проблемами, особенно покидая предыдущую работу на рынке с высоким уровнем безработицы.

Подобные типы ситуации появляются в трейдинге, когда период просадки приводит к эмоциональным решениям. Неспособность осознать, что преимущества больше нет и что экономические условия изменились – скажем, рыночный тренд закончился, – может привести к импульсивному совершению сделок лишь для того, чтобы возместить убытки. Важно подождать до тех пор, пока у вас вновь не появится преимущества в рынках.

Выводы

Из этого урока вы узнали, что ...

  • ... трейдерам необходимо считать торговлю деятельностью, требующей хорошей подготовки, для которой нужен такой же уровень дисциплины и преданности, как и для шахмат, профессионального спорта или армейской подготовки;
  • ... консультант или наставник, задания которого являются достаточным испытанием для вас, важен для выработки правильного набора навыков и образа мыслей;
  • ... важно сохранять правильный баланс между работой и жизнью, чтобы снизить эффект эмоционального влияния во время торговли;
  • ... торговля может вызывать зависимость, и важно опознать симптомы – торговлю в ущерб здоровью и потерю интереса в финансовой ответственности. В большинстве случаев, лучшим решением будет прекратить торговлю на некоторое время;
  • ... для отшельнических профессий вроде трейдинга важно поддерживать контакт с людьми;
  • ... понимание связи между трейдингом и реальной жизнью помогает нам разобраться с психологическими составляющими каждого из них.