Welcome to Tradimo! Here is our special offer for new users: Buy your first course now and get 10% off! 

Разница между легальным и нелегальным инсайдерским трейдингом

Регуляторы рынков ценных бумаг во всём мире ограничивают торговлю публичными компаниями на основе инсайдерской информации. Причина проста: корпоративные инсайдеры – обычно определяемые как руководители, директора и крупные акционеры – часто имеют доступ к информации о своих компаниях, которая недоступна другим инвесторам. Эта непубличная информация может быть использована для получения личной прибыли за счет акционеров. Поскольку справедливые рынки важны для общественного доверия к рынкам ценных бумаг, правительства стремятся убедиться в том, чтобы рынки рассматривались инвесторами как справедливые. Ничто не подрывает доверие к финансовым рынкам больше, чем когда трейдеры чувствуют, что рынки сфальсифицированы в пользу инсайдеров.

Однако, хотя все страны имеют правила относительно инсайдерской торговли, это не останавливает некоторых инсайдеров от торговли на основании уникальной внутренней информации. По факту, правила инсайдерской торговли сложны и различаются в зависимости от страны. Правоприменение также отличается. Вокруг темы законного и незаконного инсайдерского трейдинга много серых пятен. Действительно, инсайдеры редко обвиняются и осуждаются за нарушения инсайдерской торговли. Регуляторы, как правило, действуют только после самых вопиющих случаев, вынося драматические приговоры в надежде сдерживать незаконные сделки.

Регуляторы требуют, чтобы корпоративные инсайдеры, которые совершают сделки с акциями своей компании, публично раскрывали эти сделки. В США инсайдеры должны подавать форму 4 отчёта в SEC в течение 2 дней после сделки с акциями своей компании. Эти сделки можно посмотреть на веб-сайте SEC Edgar или на различных сервисах, которые следят за инсайдерской торговлей.

Но когда вы видите раскрытую инсайдером сделку, то всегда встаёт вопрос: 

  • Знает ли директор что-то такое, чего не знает никто другой?
  • Является ли это инсайдерской торговле на недоступной публике информации?
  • Или же инсайдерская торговля основана на его/её превосходных знаниях и опыте?

С вашей точки зрения как инвестора, это спорный вопрос. Все, что действительно имеет значение, так это то, что некоторые сделки, раскрытые определенными инсайдерами, как правило, предсказывают будущие движения в базовой акции.

Фокус на инсайдерских покупках – инсайдерские продажи обычно не предсказательны

Итак, на какие жизненно важные несколько инсайдерских сделок среди тысяч раскрытых должен обратить внимание инвестор?

Когда дело доходит до следования инсайдерским сделкам, вам надо копировать сделки, которые действительно отражают мнение инсайдера по акциям его компании. Если генеральный директор продает акции своей компании, отражает ли это его негативную точку зрения на перспективы своей компании или он просто поднимает наличные деньги? Аналогичным образом, если вы видите инсайдерскую покупку генеральным директором, означает ли это, что он занимает бычью позицию по акциям своей компании или же он просто покупает немного, чтобы себя создать для публики видимость оказания поддержки своей компании?   

Как правило, инсайдерская покупка намного более предсказательна, чем инсайдерская продажа. Инсайдеры продают акции по многим причинам: потому что они получили опционы как часть своего вознаграждения; потому что им нужны деньги для покупки дома; потому что им нужно оплатить обучение в колледже для своих детей, или потому что они должна заплатить в рамках своего развода. Это также является обычным делом для руководителей, которые имеют большую часть своего состояния, завязанного на акциях своей собственной компании – они продают акции, просто чтобы диверсифицироваться.

Как правило, инсайдерские покупки намного более предсказательны, чем инсайдерские продажи.

Но, как правило, есть только одна причина, по которой инсайдер покупает акции на открытом рынке – потому что он или она думает, что цена компании будет расти.

Наиболее убедительными покупками инсайдеров являются те, которые отражают крайнюю “бычесть” – даже жадность – со стороны инсайдера. Вам нужно следовать за инсайдером, когда он добавляет значительную сумму денег в свою позицию. Инсайдеры знают свои компании лучше кого-либо ещё, и если они размещают крупные ставки по своим акциям, то вам следует к ним присоединиться. 

Вам нужно следовать за инсайдером, когда он добавляет значительную сумму денег в свою позицию.

Markets.com

Markets.com
Minimum Deposit$100
Average Spread2,2 pips
RegulationCySEC, FSB
Founded2010

Why

Get 12-month Premium Membership for free. Deposit and send us an email to premium@tradimo.com to claim your free Premium Membership.

eToro

eToro
Minimum Deposit$200
Average Spread3 pips
RegulationFCA
Founded2008

Why

Get 12-month Premium Membership for free. Deposit and send us an email to premium@tradimo.com to claim your free Premium Membership.

show less