Welcome to the new Tradimo learning platform. If you come from the previous version of Tradimo, you need to register again. Apologies for the inconvenience

Welcome to Tradimo! Here is our special offer for new users: Buy your first course now and get 10% off! 

0:00/11:18

Рыночная капитализация: стоимость компании

Компании различных размеров могут предоставлять определенные возможности для торговли, и в этом уроке мы познакомим вас с несколькими способами сравнить перспективы этих компаний.

Во-первых, мы объясним, что такое рыночная капитализация и как определить размер компании.

Определение размера компании

Чаще всего стоимость компании определяется с помощью ее рыночной капитализации.

Рыночная капитализация компании – это стоимость компании, рассчитанная на основе суммарной стоимости всех ее акций, выпущенных в обращение.

Формула рыночной капитализации: количество акций в обращении * стоимость акции = рыночная капитализация

Так, если у компании 100 000 акций в обращении стоимостью $10 каждая, рыночная капитализация компании составляет $1 000 000.

Рыночная капитализация, таким образом, показывает, сколько будет стоить приобрести компанию целиком по текущей цене ее акций или, другими словами, приобрести все ее акции. Когда цена акций компании растет или падает, рыночная капитализация увеличивается или уменьшается соответственно.

Рыночная капитализация позволяет узнать стоимость компании

Стоимость отдельной акции не позволяет узнать стоимость компании в целом. Компания с более низкой стоимостью акции может, на самом деле, стоить больше, чем компания с более высокой, если в обращении находится большее количество ее акций.

В этом смысле, рыночная капитализация позволяет быстро составить мнение о компании без необходимости вникать в такие детали, как балансовый отчет, эквити и сумма долга.

Компании группируются на основе рыночной капитализации

Наличие информации о стоимости компании позволяет инвесторам группировать определенные компании вместе, чтобы производить распределенные инвестиции. Среди групп выделяются следующие: компании с низкой, со средней и с высокой рыночной капитализацией.

Компании с низкой рыночной капитализацией

Компании с низкой капитализацией обычно имеют рыночную стоимость между $500 миллионами и $2 миллиардами, однако, эти величины не являются фиксированными.

Обычно это новые компании, за которыми не следят так пристально или которые еще не так широко известны, как более крупные компании.

Преимущества компаний с низкой рыночной капитализацией

Компании с низкой рыночной капитализацией могут предоставлять хорошие возможности, поскольку их акции обычно стоят гораздо дешевле остальных.

За исключением периодов экономической нестабильности, компании с низкой капитализацией могут превзойти более крупные компании благодаря более высокому потенциалу роста.

Во время периодов экономического роста трейдеры могут обращать внимание на более мелкие компании, поскольку уверенность в успехе достаточно велика, и можно повысить допустимый риск ради более высоких прибылей.

Извлечение выгоды из компаний с низкой капитализацией

Небольшие компании позволяют инвесторам покупать или продавать акции при более интенсивном личном участии. Например, клиенты некоторых компаний могут иметь больше информации об ее управлении. Обычно они первыми видят новые продукты или услуги, которые предоставляет компания. Возможно, они даже смогут предсказывать будущие изменения, лишь будучи вовлеченными в работу компании.

Повышенная волатильность цены акции является знаком

Волатильность небольших компаний может упростить предсказывание будущих изменений. Их низкая ликвидность означает, что волатильность часто может быть гораздо более высокой, поэтому внезапное увеличение масштаба ценовых маневров может говорить об интересе других трейдеров в акциях этих компаний.

Недостатки низкой рыночной капитализации

Компании с низкой рыночной капитализацией обычно связаны с повышенным риском, поскольку чаще всего являются новыми. Шанс выйти из бизнеса у небольших компаний выше, чем у средних и крупных с авторитетными брендами.

Компании с низкой капитализацией выплачивают инвесторам лишь очень небольшие дивиденды. Причина этого в том, что им необходимо инвестировать прибыль в рост. Нельзя сказать, что подобные компании вообще не платят дивидендов, поскольку иногда они делают это для привлечения новых инвесторов, однако, выплаты на регулярной основе менее вероятны.

Торговля акциями компаний с низкой капитализацией может быть более сложной, поскольку их ликвидность ниже, чем у компаний со средней и высокой капитализацией, из-за того, что ими торгует меньше людей. В результате цена их акций может стать более волатильной, затрудняя получение по ним предпочтительной цены.

Компании со средней капитализацией

Компании со средней капитализацией – это те компании, рыночная капитализация которых составляет от $2 миллиардов до $10 миллиардов.

В некоторых случаях компании со средней капитализацией – это бывшие компании с высокой, у которых снизилась цена акций, но все еще имеется потенциал для роста.

Преимущества средней капитализации

Если говорить о риске, компания со средней капитализацией лежит посередине, поскольку ее вероятность уйти из бизнеса ниже, чем в случае с компаниями с низкой капитализацией.

Когда компания достигает размеров средней, у нее обычно появляется доступ к более высоким уровням финансирования, нежели имеются у низких, что может служить преимуществом во время тяжелой экономической ситуации.

Компании со средней капитализацией имеют возможности для роста через разработку продуктов и приобретение потребителей, тогда как более крупные компании могли уже достигнуть предела естественного роста.

Кроме того, они более стабильно выплачивают дивиденды, чем небольшие компании.

Извлечение выгоды из компаний со средней капитализацией

Имея указанные выше преимущества перед компаниями с низкой рыночной капитализацией, компании со средней все еще обладают многими их достоинствами.

Например, в периоды экономического роста фирмы средних размеров также приносят хорошую прибыль благодаря потенциалу роста.

Потенциал компаний средних размеров чаще всего легче оценить, поскольку их бухгалтерский отчёт и финансовые отчеты гораздо меньше и проще для чтения, чем аналогичные у крупных компаний. Благодаря этому, легче определить, над какими именно новыми продуктами работают компании и каковы прогнозы их будущего.

Компании со средней рыночной капитализацией имеют больше путей для доступа к существенному финансированию, поэтому если разработка нового продукта приведет к серьезному увеличению дохода, результатом этого может стать неплохая прибыль для трейдера, который купит акции этой компании.

Недостатки компаний со средней капитализацией

Возможности для роста у средних компаний могут быть ниже, чем у небольших.

Хоть они и являются менее рискованными, чем компании с низкой капитализацией, они все еще остаются более рискованными, чем крупные. Это происходит потому, что средние компании сильнее подвержены серьезным изменениям в экономических условиях, чем крупные.

Несмотря на преимущества средних компаний в потенциале роста перед крупными, средние компании могут стать застойными. Определить, какие из средних компаний действительно вырастут в крупные, может быть очень не просто.

Компании со средней капитализацией также менее ликвидны, чем компании с высокой.

Компании с высокой капитализацией

Компании с высокой капитализацией, также называемые первоклассными, имеют рыночную капитализацию выше $10 миллиардов.

Преимущества компаний с высокой капитализацией

Компании с высокой капитализацией обычно рассматриваются как наиболее безопасные инвестиции для тех, кто желает получать стабильную прибыль, поскольку они обычно выплачивают дивиденды на более регулярной основе, нежели компании с низкой или средней капитализацией.

Крупные компании имеют доступ к более интенсивному финансированию и к большим средствам, что делает их более устойчивыми в волатильных экономических условиях. Во время экономических просадок возможен резкий рост количества инвестиций в эти компании из-за их безопасности.

Ликвидность компаний с высокой капитализацией также более высока, что приводит к сниженной волатильности и большим шансам получения именно той цены, по которой вы хотите ими торговать.

Компания, которая достигла подобных размеров, обычно способна производить дальнейшие инвестиции в разработку продуктов, за спиной которых уже есть бренд. Когда крупные фирмы объявляют о выпуске новой технологии или продукта на основе передовых разработок, это обычно приводит к положительному отклику у трейдеров и инвесторов.

Извлечение выгоды из компаний с высокой капитализацией

Извлечение выгоды из компаний с высокой капитализацией более сложно, чем из компаний с низкой или средней, поскольку тяжело найти доступную публике информацию о них, которая не известна всем торгующим ими.

Желающие получить преимущество при торговле крупными компаниями обычно детально анализируют эту компанию, чтобы выяснить, является ли компания недооцененной или нет. Иногда этого бывает достаточно, поскольку некоторые трейдеры уделяют анализу компаний большее внимание, чем другие.

Например, компании с высокой капитализацией публикуют очень большие и сложные для понимания отчеты о деятельности и прибылях. Трейдер, который проведет детальный анализ этой информации, может найти что-либо, указывающее на недооцененность компании, и получить необходимые условия для торговли.

Недостатки компаний с высокой капитализацией

Крупные компании имеют наименьший потенциал для существенного роста, поскольку обычно достигли максимального количества клиентов, которых можно приобрести естественным путем.

Из-за того, что эти акции наиболее популярны и авторитетны, их стоимость обычно наиболее высока, то есть, вы вряд ли сможете купить большое количество этих акций.

Инвестирование в крупные компании все еще сопряжено с риском, и несмотря на историю успешной работы, нет никакой гарантии, что первоклассный портфель с незначительным риском принесет вам стабильную прибыль в течение длительных периодов времени.

Например, когда-то банки считались стабильными компаниями с высокой капитализацией. Однако с 2008 года у многих банков резко упала цена акций, они приостановили выплату дивидендов, а само их существование находится под угрозой из-за внезапной нестабильности в банковском секторе.

Распределенная торговля различными уровнями капитализации

Распределение портфеля между компаниями с различной капитализацией может помочь предотвратить ситуацию, в которой оно окажется слишком односторонним. Чрезмерное использование крупных компаний ограничит потенциальный рост, тогда как чрезмерное использование низких может быть слишком рискованным.

Когда вы собираетесь торговать акциями или инвестировать в них, хорошей идеей будет не подвергаться воздействию лишь одного аспекта рынка.

Многие трейдеры и инвесторы утверждают, что стоит держать в портфеле крупные компании для получения постоянной прибыли, но также оставлять место и для небольших, у которых есть высокий потенциал роста и большие возможные прибыли.

Выводы

Из этого урока вы узнали, что ...

  • ... рыночная капитализация компании – это ее стоимость, рассчитанная на основе выпущенных в оборот акций.
  • ... рыночная капитализация считается по следующей формуле: акции в обороте * цена акции.
  • ... она отражает ту сумму, которая необходима для приобретения компании целиком по текущей цене акций.
  • ... по рыночной капитализации компании делятся на низкую, среднюю и высокую капитализацию.
  • ... компании с низкой капитализацией обычно стоят от $500 миллионов до $2 миллиардов и имеют хороший потенциал для роста, но сопряжены с наибольшим риском. Также они редко выплачивают дивиденды на регулярной основе.
  • ... компании со средней капитализацией обычно стоят от $2 миллиардов до $10 миллиардов и считаются золотой серединой в плане риска и потенциала для роста.
  • ... компании с высокой капитализацией обычно стоят больше $10 миллиардов. Они считаются наиболее безопасными, если говорить о риске, выплачивают дивиденды регулярно, но обладают наименьшим потенциалом для роста.
  • ... если вы собираетесь торговать или инвестировать в несколько компаний, стоит задуматься о распределении портфеля между акциями компаний с низкой, средней и высокой капитализацией.