Добро пожаловать на Tradimo! Наше специальное предложение для новых пользователей: приобретите свой первый курс со скидкой в 10%! 

0:00/4:24

Отношение рыночной цены к балансовой стоимости (P/B)

Более простой, хоть и в некоторой степени более грубый чем использование дисконтированного потока наличных, способ определения недо- или переоцененности акций компании заключается в анализе отношения рыночной цены к балансовой стоимости (P/B).

Оно считается делением текущей цены закрытия акций компании на ее балансовую стоимость на акцию в последнем квартале. Балансовая стоимость компании получается вычитанием нематериальных активов и обязательств из суммы активов.

Прежде всего давайте определим балансовую стоимость:

Балансовая стоимость на акцию = сумма активов - нематериальные активы и обязательства / количество акций

Теперь можно посчитать отношение рыночной цены к балансовой стоимости:

P/B = Цена акции / (сумма активов - нематериальные активы и обязательства)

Например, если у компании £200 миллионов активов в балансовом отчете и £150 миллионов обязательств, то ее балансовая стоимость составит £50 миллионов. Если компания при этом имеет 10 миллионов акций, то балансовая стоимость на акцию составит £5.

Если акции этой компании сейчас торгуются по £2,50, соотношение рыночной цены и стоимости для нее составит 0,5. Если же ее акции сейчас стоили бы £10, соотношение составило бы 2.

Отношение рыночной цены к балансовой стоимости меньше 1 может означать, что компания недооценена

Отношение рыночной цены к балансовой стоимости меньше 1 предполагает, что рынок оценивает компанию ниже, чем суммарная стоимость ее активов. Это может означать, что в настоящий момент ее акции недооценены или дешевы и, таким образом, предлагают хорошую возможность для покупки.

Однако будьте осторожны. Возможно, что существует основание, по которому инвесторы низко ценят компанию. Может быть, компания просто получает очень не высокую или даже отрицательную прибыль по своим активам. Такая неэффективность управления способна стать причиной для продажи или избегания акций этой компании.

Соблюдайте осторожность с высокими соотношениями

Похожим образом, высокие соотношения рыночной цены к балансовой стоимости вроде 3 или 4 могут говорить о переоцененности компании, в результате чего стоит продать ее акции. Вновь, это очень полезный индикатор, но стоит соблюдать осторожность.

Если компания только что выпустила популярный продукт или стала целью поглощения, может появиться фундаментальная причина, по которой ее акции кажутся слишком дорогими.

Помните о тяжелых активах компании

Отношение рыночной цены к балансовой стоимости также менее полезно в анализе компаний, у которых доля тяжелых активов вроде фабрик или дорогостоящего оборудования не очень велика, тогда как они имеют другие нематериальные активы наподобие интеллектуальной собственности или известного бренда, которые обладают реальной ценой, но сложны в оценке.

По этой причине отношение рыночной цены к балансовой стоимости различается от индустрии к индустрии.

Кроме того, изучите, какой долг имеет компания, прежде чем позволить себе на основе соотношения решить, собираетесь ли вы покупать или продавать акцию.

Если у компании большой долг, количество активов в подсчетах окажется небольшим, а итоговый результат – искаженным. Если заемный капитал приносит больше в плане прибыли и будущего роста, чем стоимость займа, высокое отношение рыночной цены к балансовой стоимости у компании является неестественным и иногда может быть проигнорировано.

Выводы

Из этого урока вы узнали, что...

  • ... отношение рыночной цены к балансовой стоимости – это более простой, чем дисконтированный поток наличных, способ определения недо- или переоцененности акций компании;
  • ... соотношение меньше 1 предполагает, что рынок оценивает компанию ниже суммарной стоимости ее активов;
  • ... высокие соотношения в 3 или 4 могут говорить о том, что компания переоценена и что вы должны продавать ее акции;
  • ... отношение рыночной цены к балансовой стоимости также менее полезно в анализе компаний, у которых доля тяжелых активов вроде фабрик или дорогостоящего оборудования не очень велика, тогда как они имеют другие нематериальные активы наподобие интеллектуальной собственности или известного бренда, которые обладают реальной ценой, но сложны в оценке;
  • ... если у компании большой долг, количество активов в подсчетах окажется небольшим, а итоговый результат – искаженным.