Welcome to Tradimo! Here is our special offer for new users: Buy your first course now and get 10% off! 

Как работает маржа

Предположим, вы уверены что цена ценного актива или инструмента будет расти, и вы хотите увеличить свою ожидаемую прибыль, но вы не хотите вносить на свой торговый счёт дополнительные средства. Вы решаете купить дополнительные акции на марже.

Маржинальный счёт

Если у вас есть $10.000 на наличном счёте, что вы можете купить 500 акций стоимостью $20 за акцию. Однако на маржинальном счёте вы можете использовать ваши $10.000 для покупки 1.000 акций по цене $20 за акцию – в два раза больше. В США первоначальная маржа на покупку акций 50%. Это означает, что вам нужно заплатить только $10.000 для покупки в $20.000. Брокер одалживает вам оставшиеся $10.000 для завершения покупки.

Брокер отображает этот долг как дебиторский баланс, когда вы смотрите на отчёт своего маржинального счёта. Как и любой долг, он изменяется только тогда, когда вы занимаете больше, выплачиваете его часть, или если к нему добавляются проценты. На маржинальном счёте эквити (чистая стоимость счёта) определяется вычитанием дебиторского баланса из текущей рыночной стоимости.

Стоимость маржи

За услуги предоставления маржи брокер взимает с вас процент на пользование маржой, и также получает прибыль с дополнительной комиссии на ваш возросший объём покупки актива.

Маржа позволяет вам использовать кредитное плечо по инструменту – использовать заёмные средства для увеличения прибылей по сравнению с тем, что вы могли бы получить используя только свои собственные средства. Но будьте осторожны! Кредитное плечо (леверидж) – это обоюдоострый меч. Если стоимость актива идёт вверх, то вы получаете вознаграждение, но если вы используете слишком большое кредитное плечо, и стоимость актива снижается, то ваши убытки будут расти с очень высокой скоростью.

Но если вы используете слишком большое кредитное плечо, и стоимость актива снижается, то ваши убытки будут расти с очень высокой скоростью.

Риск возрастает по мере роста кредитного плеча. Из-за этого регуляторы рынка и брокеры ограничивают максимальное кредитное плечо, доступное инвесторам.

Возвращаясь к примеру выше, давайте предположим, что вы покупаете 1.000 акций на маржинальном счёте, по $20 за акцию, что стоит вам $20.000. Маржинальное требование 50%, так что вы вносите на депозит $10.000, и занимаете ещё $10.000 у брокера. Вы ожидаете, что цена акций будет расти, но вы ошибаетесь, и акции снижаются до $5. Что происходит с вашим счётом?

Вы всё ещё будете должны брокеру $10.000, которые вы у него занимали. Но теперь рыночная стоимость 1.000 акций снизилась до $5.000 (1.000 акций x $5). Таким образом, рыночная стоимость меньше, чем то, что вы должны брокеру – образовалось негативное эквити в $5.000 (необеспеченное дебетовое сальдо). Брокер реализует маржин-колл, требуя вас внести на свой счёт больше денег.

И хотя маржинальная торговля может увеличить прибыли, достаточно всего лишь одного очень плохого трейда чтобы стереть прибыль от многих успешных трейдов.

XM

XM
Number of Clientsover 2,500,000
RegulationFCA, CySEC, IFSC
Founded2009

Why

Get 12-month Premium Membership for free. Deposit and send us an email to premium@tradimo.com to claim your free Premium Membership.

Markets.com

Markets.com
Minimum Deposit$100
Average Spread2,2 pips
RegulationCySEC, FSB
Founded2010

Why

Get 12-month Premium Membership for free. Deposit and send us an email to premium@tradimo.com to claim your free Premium Membership.

show less